mercredi 25 juillet 2012

Couscous "Jean-Luc"


Couscous JEAN-LUC


Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 3 tranches de jarret de BOEUF (viande à bouilli)(250 g pièce)
  • 6 merguez
  • 1 boîte de tomates pelées + 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon émincé
  • l zeste d'une orange et citron non traités
  • 3 filets d'anchois (pour ceux qui aiment)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de fond de viande
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • sel et poivre
  • 1 verre d'huile d'argane
  • sel, piment doux, poivre, ras el hanout (épice marocaine), cumin, safran ou épices « couscous » vendu dans épicerie maghrébine
  • 1 sachet de légumes « couscous » surgelés
Préparation :
La sauce et viandes

Enrobez les tranches de jarret de farine et cuire les merguez à part.
Dans une cocotte, faites dorer la viande dans l'huile chaude. Retirer-la et remplacez
par les tomates, l'oignon et l'ail et les légumes. Remettez la viande.
Laissez réduire la sauce de moitié.
Ajoutez dans la cocotte le fond de viande avec dans 30 cl d'eau. Salez et poivrez légèrement. Laissez mijoter 1 heure.
Taillez le zeste d'orange et citron en fines lanières. Ebouillantez-les, rincez-les et égouttez-les.
Hachez les filets d'anchois.(en option, pour ceux qui aiment)
Ajoutez dans la cocotte le jus de citron, les anchois et la julienne d'orange et laissez
mijoter pendant 10 mn.
Le couscous

Verser le couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant d'eau froide et en
massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains pendant 5 minutes. Il ne
faut pas beaucoup d'eau.
Disposer la semoule sans la verser dans la partie haute de la couscoussière. Attendre
que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure de la couscoussière, puis verser le
couscous d'un coup dans un plat puis l'aérer avec une louche.
......... ou acheter du couscous minute !!!!!

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