Couscous
JEAN-LUC
Ingrédients
(pour 6 personnes) :
- 3 tranches de jarret de BOEUF (viande à bouilli)(250 g pièce)
- 6 merguez
- 1 boîte de tomates pelées + 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon émincé
- l zeste d'une orange et citron non traités
- 3 filets d'anchois (pour ceux qui aiment)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fond de viande
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- 1 verre d'huile d'argane
- sel, piment doux, poivre, ras el hanout (épice marocaine), cumin, safran ou épices « couscous » vendu dans épicerie maghrébine
- 1 sachet de légumes « couscous » surgelés
Préparation
:
La
sauce et viandes
Enrobez les
tranches de jarret de farine et cuire les merguez à part.
Dans une
cocotte, faites dorer la viande dans l'huile chaude. Retirer-la et
remplacez
par les
tomates, l'oignon et l'ail et les légumes. Remettez la viande.
Laissez
réduire la sauce de moitié.
Ajoutez dans
la cocotte le fond de viande avec dans 30 cl d'eau. Salez et poivrez
légèrement. Laissez mijoter 1 heure.
Taillez le
zeste d'orange et citron en fines lanières. Ebouillantez-les,
rincez-les et égouttez-les.
Hachez les
filets d'anchois.(en option, pour ceux qui aiment)
Ajoutez dans
la cocotte le jus de citron, les anchois et la julienne d'orange et
laissez
mijoter
pendant 10 mn.
Le
couscous
Verser
le couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant d'eau
froide et en
massant
de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains pendant 5
minutes. Il ne
faut
pas beaucoup d'eau.
Disposer
la semoule sans la verser dans la partie haute de la couscoussière.
Attendre
que
la vapeur apparaisse dans la partie supérieure de la couscoussière,
puis verser le
couscous
d'un coup dans un plat puis l'aérer avec une louche.
.........
ou acheter du couscous minute !!!!!
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